blog du sud

blog personnel destiné à renforcer le lien avec la famille et les amis durant notre séjour en Nouvelle Calédonie

dimanche 31 janvier 2016

Polynésie 2016: Maupiti 3

Nous accostons sur une plage où paressent quelques raies peu farouches, habituées à profiter des reliefs de repas.

L'endroit est très calme, ce que ne démentira pas ce bambin  sur sa natte.

On s'affaire déjà depuis longtemps "en cuisine" avec ici la préparation du lait de coco: après avoir rapé la pulpe de la noix, on la presse dans un linge pour en retirer le nectar.

Le four polynésien (qu'on trouve partout en Océanie) est constitué de grosses pierres chauffées à blanc et disposées dans un trou. La nourriture est enveloppée au fond dans des feuilles de bananier, recouvertes de sable pour une longue cuisson à l'étouffée.

Poisson, cochon, uru (fruit de l'arbre à pain), bananes poingo, etc, tout est cuit à merveille avec un gout délicieux.

En dessert, nous aurons du "poe", recette des Tuamotu confectionnée avec du manioc, du lait de coco et des fruits. On en trouve dans beaucoup de petits magasins de Nouméa mais celui-ci est réalisé en direct devant nous. Après ce plantureux repas, nous nous essayons au lancer de noix de coco par équipes et à la danse locale avant de reprendre le bateau.

Le soir (qui tombe vite), nous allons rendre visite aux crabes qui pullulent sous les cocotiers mais je ne me risque pas à les attraper!
.

blog du sud à 21:38

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

‹
›
Accueil
Afficher la version Web
Fourni par Blogger.