mercredi 17 août 2011

Australie 2011. 11. On the road

Nous croisons quelques troupeaux le long des pistes. C'est le royaume de l'élevage extensif. Pour regrouper un troupeau, les fermiers condamnent les points d'eau les uns après les autres jusqu'à ce que le bétail se retrouve en un dernier lieu où il pourra être embarqué dans des camions.
Les feux sont très nombreux en cette saison et contrôlés pour éviter qu'il n'y en ait que gigantesques durant la saison chaude. Traditionnellement, les aborigènes nomades mettaient le feu aux herbes avant de quitter une région. Ainsi, à leur retour l'herbe serait verte et les animaux plus faciles à chasser. J'ai vu d'avion de grandes traînées de feu sur des kilomètres.
Un peu partout poussent ces espèces de melon d'eau (paddy melon) toxiques sauf pour les oiseaux. Ils ont été vraisemblablement apportés dans la paille entourant les selles des chameaux venus du
Rajhastan puis d'Afghanistan pour travailler dans le centre aride de l'Australie et qui en ont permis la traversée du sud au nord.
Nous avons droit encore à un beau coucher de soleil avec la complicité d'un échassier à gauche.
Au petit-déjeuner, voici un grille-pain qui ne tombe jamais en panne.

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