mardi 20 mars 2012

Vanuatu 2012, 7

                                                                                 


Le marché de Luganville est bien achalandé en cultures vivrières vendues directement par les productrices comme ici des cacahuètes.
Ou des carottes de tabac!

Et quand on a soif, il suffit de demander une noix de coco qui est ouverte dans l'instant avec dextérité.

La ville est limitée au nord par la rivière Sarakata et j'ai pris cette photo du pont qui l'enjambe. Les rues ont pour nom: Bougainville, La Pérouse, Dumont d'Urville ou Gauguin... 

On ne peut pas venir au Vanuatu sans gouter une des spécialités de la région: le kava. Les racines du poivrier sauvage étaient traditionnellement mâchées puis recrachées. Elles sont maintenant séchées puis broyées et filtrées avec de l'eau pour faire un mélange à l'aspect et au goût terreux. On le boit d'un trait dans une demi noix de coco avant de se rincer la bouche car ce n'est pas franchement bon!. Les propriétés sont anesthésiantes pour la bouche et relaxantes et euphorisantes. Aucune agressivité donc de la part des consommateurs si on ne le mélange pas à l'alcool et une ambiance agréable dans le "nakamal" où on se retrouve pour discuter et consommer.

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